您当前的位置 :梨山信息网 > 时政 > 对话自然会创造新的记忆
对话自然会创造新的记忆
时间:2019-04-05 02:11:35 来源:梨山信息网 作者:匿名



四川成都芜湖红岩公园景观设计

家是一个永不褪色的金色盒子,照耀着你的生活。如果你将这个金色的盒子扩大到一个更开放的空间,让每个家庭成员都能获得快乐和小小的满足感,那么快乐必须充满,生活将变得更加快乐。生活在成都红岩公园附近的人们每天都享受着这种亲密的温暖和愉悦。

芜湖红石公园位于四川省成都市芜湖总部经济创意产业开发区的中心地带。它占地11公顷。它之所以赢得了众多粉丝的喜爱和业内的高度声誉,是因为它的“完全运作的独立生态社区公园”的定位是不可分割的。红石公园满足各个年龄段“用户”的复杂需求,超越公众对休闲设施的“常规”期望,争取“苛刻”的细节,并“发酵”普通的场地语言给每个来过这里的人都有一个非常的强烈的感觉:这是一个特别温暖的大花园,会“吸引人们”。

在与项目设计方宜兰规划设计院项目组的沟通中,他们离开了记者关于场地记忆的唤醒,场地元素的重新处理,场地活力的激活,重新 - 展览风格的出现,以及整个展览的高度创作激情。我印象深刻。

提取位点基因并使用遗传历史

红石公园的总体设计通过“与自然对话”实现了“以土地为基础,以水为本,以人为本”的设计主题。社区公园的功能元素与遗址的历史,地理和民俗有关。融合。

“社区公园是人们居住在户外的地方,他们是生活在环境中的人们的另一个”起居室和后院“。要建立一个成熟完善的社区公园,设计理念应注重以下几个方面。首先,设计应该方便走路。可访问性,其次是社区环境意识,娱乐服务系统,体育场馆,家庭护理模式和安全犯罪预防设计,还有健康的生活方式,尊重原址,生态和可持续性等。在特别关注方面,近年来,我一直在关注和思考设计语言——的表达 - 站点内存。我发现人们对周围环境的美妙体验往往与每个人过去的记忆密不可分。就个人而言,童年的记忆一直对我的设计产生重要影响。“宜兰规划设计研究院院长兼首席设计师陈跃忠一直领导着红石公园的设计方向。据报道,设计小组发现该地点有2亿多年前由中生代侏罗纪到新生代第三纪形成的沉积红砂岩有许多地质构造。这个元素是当地人看不到的。注意—— - 如果保留并充分利用这种独特的位点基因,它将成为公园的时间载体和独特的符号。它的出现将使公园设计成为一种历史感,而场地记忆将以低调的方式委婉地表达。隐藏在心脏中的“归属感”被悄然唤起。

因此,在公园里,你会看到它的图形—— - 镶嵌在挡土墙表面的红砂岩条,带来粗糙的美感;红砂岩和其他石头拼接在地面铺装,细腻而自然;国际象棋语言森林广场红色石桌椅专为喜欢国际象棋文化的成都人而准备。他们亲密而舒适。红砂岩和观赏草的不同体积和自然形式结合在步行道的两侧和步骤,以继续现场记忆。 。

巧妙利用地形营造充满活力的儿童游乐场

设计团队非常关注儿童和青少年的活动。位于西北部坡地的多彩游乐园建在原址上,具有“生态儿童游乐区”的概念。游乐设施与现场的现有树木融为一体,与场地边缘无缝融合,自然融入红砂岩主题。细心的设计师在更具体的领域定义不同年龄的儿童的身体和心理特征。整个游乐园分为儿童游乐区,适合0~6岁儿童,设置沙坑,鹿滑梯,蹦床,秋千,跷跷板,实现亲子互动,实现感知训练;儿童的开发区,适合4至12岁的儿童,设计彩虹滑梯,登山设施,拉链线,以满足发展和探索的需要,体能训练;健身娱乐区,适合12岁以上人群,设置健身器材,休息座位进行同伴交流,体能训练;小区适合0~3岁儿童,青少年,中年人,树池座椅,塑胶地形,休闲遮阳伞等设施,方便人们聊天,照顾孩子;阳光明媚的草坪,可以举行集会庆祝活动,户外野餐,儿童足球活动,适合所有年龄段的人。“在儿童的发展区,可以穿过大树的彩虹滑梯是最受欢迎的骑行。”张伟说,在场地原有的五六棵大树之间经过的彩虹滑梯将孩子们带到空中。两个滑动圆柱体,其中一个刚刚穿过大树枝,成为设计与自然之间的最佳对话。在滑落的同时,孩子们可以看到树影和形成树屋的感觉,就像童话中的主角一样,正在探索幻想丛林。

彩虹幻灯片巧妙地与现有树木结合,增添乐趣

功能布局独特地满足所有年龄段的需求

红岩公园位于五个住宅区之间的山谷中。 “在设计过程中,整个团队也对社区公园的定义和价值形成了新的认识。”设计团队的张伟表示,国内常规社区公园更注重视觉景观效果,缺乏人性化的娱乐设施,缺乏标准运动。场地配备配套服务和产品销售。事实上,优秀的社区公园应该包括很多关注点,例如挖掘场地的历史和文化,建立社区环保意识,建立务实的康乐服务系统,满足娱乐和社交聚会的多元化需求;同时,关注社区。居民的健康,配备运动和运动设施,甚至可以依靠社区公园来探索家庭护理模式。

基于以上分析,设计团队最终将该项目定位为功能齐全的独立社区公园,通过各种设计元素的“小力量”,努力激发周边居民的积极性。覆盖不同年龄段的功能布局是项目设计的一个亮点,也是“征服”每个访客的核心“武器”。设计团队希望所有设计元素都极具成本效益,因此Redstone Park可以获得更强的存在感。因为它必须满足老化花园游的需要,它还有儿童娱乐,成人聚会场所,也满足了成都独特的棋类和娱乐习俗。因此,在公园中心的太阳谷地区,一个色彩缤纷的游乐园,一个全年阳光草坪,一个中央烧烤区,以及主要供儿童和青少年使用的中老年活动,诞生了。 Shenglingquan。丰富多彩的游乐园是公园里最具活力的地区

红砂岩结合台阶和观赏草,粗糙和自然的美

植物与人行道和台阶交织在一起,充满了诗意

红砂岩镶嵌在水墙上,延续了对场地的记忆

严格处理细节,精心改进

设计团队非常关注处理细节,在处理植物,红砂岩和铺路关系时,他们提出了“隔行扫描”的概念。小路上的石头路面与观赏植物和红砂岩交织在一起。就像两只手紧握在一起,走在小径上的居民被引入优雅的自然环境。这些小径沿着起伏的地形铺设。露台郁郁葱葱,台阶部分覆盖。有很多关于“细草和没有绣花鞋”的诗。使用“隔行扫描”的概念成功地解释了“与自然对话”的设计主题。

“在项目设计过程中,陈先生要求对每个节点的比例,形状,材料和其他元素进行反复审查,以寻求最佳效果。例如,欢迎走道两侧的红砂岩水景可以通过多种方案进行验证。取得的成果。“张伟说。涌泉由五块红砂岩组成。石块的高度,宽度和宽度不同,形成一种组合美。石头的前端设计有出口。春天,出口处的石头略微轮廓分明,水流将从石墙上流下来。石头的背面完全隐藏在地形中,有丰富的花朵和观赏草,因此石头是完全的与地形和植物融为一体,就像从植物中生长一样。

有很多类似的精美作品。例如,道路和地面之间的高度差通过挡土墙和芒草(Miscanthus)成为景观的一部分。流动的水墙从植物突出。你不知道它来自哪里,只听到水的声音;休闲座椅的基础是人的腿部角度为空间保留;中央烧烤区是朋友和亲戚,烧烤炉,火锅,水槽,电源,桌椅等的最爱;地面铺设中使用的石材和荔枝表面石材的面积比已经多次计算,以确保同样享受舒适和舒适;微拱桥让人感觉更轻盈,更像是漂浮在水面上,体现了中国古代园林中拱桥的如画美景。 ......“我们相信,只有通过精心设计,我们才能创造出良好的设计解决方案,并达到满足公众需求的最终结果。”张伟总结道。自成立以来,芜湖生态城的红岩公园已成为社区居民健康生活方式的催化剂,甚至社区外的人也来到这里。居民喜欢散步,娱乐,健身,社交聚会,享受美丽的户外空间。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 梨山信息网( www.startupweekendcn.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所